Panna Cotta

Panna Cotta ist italienisch für „gekochte Sahne“.
Es handelt sich um ein norditalienisches Dessert aus Sahne, Zucker und Gelatine.

Zutaten für 4 Personen:

500 g Sahne
50 g Zucker
1 Vanilleschote
2 Blatt Gelatine oder 2 TL Agar Agar (pflanzlisches Geliermittel)

1 P. Vanillesoße
1/2 l Milch

Obst der Saison
Minzeblätter zum Garnieren


Zubereitung:

(Zeitaufwand ca. 20 Minuten, Ruhezeit 3 - 5 Stunden)

Die Sahne mit dem Zucker in eine Topf geben und langsam erhitzen.
Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
Das Vanillemark in die kochende Sahne geben und ca. 10 Minuten sanft köcheln lassen.

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen oder
2 TL Agar Agar in wenig kaltes Wasser klümpchenfrei einrühren und dieses dann
ca. 5 Minuten unter ständigem Rühren leicht kochen.

Den Topf mit der Sahnecreme vom Herd nehmen und die Gelatine bzw. das aufgelöste Agar Agar unter
Rühren hinzufügen.

Die Panna Cotta in eine kalt ausgespülte Schüssel oder Förmchen oder Gläser geben,
abkühlen lassen und dann im Kühlschrank ca. 3 Stunden festwerden lassen.

Die Vanillesoße nach Packungsanleitung zubereiten und erkalten lassen.

Vor dem Anrichten die Vanillesoße auf einen großen Teller geben,
die Panna Cotta auf den Teller stürzen und mit frischem Obst der Saison und Minzeblättern garnieren.

Oder die Panna Cotta in einer Schüssel servieren und Vanillesoße und Obst dazu reichen.


Tipp:
Erdbeersauce zur Panna Cotta:
500 g Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden (einige schöne Exemplare zur Deko beiseite legen).
Die Erdbeeren mit
50 ml Orangensaft pürieren
und mit Puderzucker abschmecken.

Guten Appetit!